Как решать проблемные ситуации? Методики, которые работают
Отрывок из книги коуча-психолога, бизнес-тренера Сергея Белова.
Правда ли то, что принимать единственно верные решения в любой ситуации – врожденное свойство уникальных личностей?
Уверен, что каждый из вас на протяжении своей жизни встречал людей, которые принимают решения не колеблясь – и, что удивительно, их выбор всегда оказывается правильным! Их внутренний компас всегда ведет в верном направлении, они не поддаются на провокации и попытки сбить их с толку, они уверены в том, что делают.
А вы можете так же?
Да, это под силу и вам: главное – выработать соответствующий навык работы с проблемными ситуациями. Всему можно научиться!
Давайте приступим.
- Для начала вспомните любую проблемную ситуацию, которая случилась в вашей жизни: это поможет нам отработать основные приемы работы – и затем вы уже сможете самостоятельно решать все возникающие сложности.
- Ваш второй шаг – задайте себе вопрос: «Что я чувствую, когда вспоминаю об этой ситуации?» Что в этот момент происходит у вас внутри?
Любая эмоция «привязана» к определенному месту в нашем теле: там она зарождается и развивается. Она может находиться где угодно — расслабьтесь, прислушайтесь к своему телу и попробуйте понять, где именно она находится: в груди, голове, горле и т.д. После того, как вы прочувствовали ее местонахождение, сфокусируйтесь на этой эмоции. Сосредоточьтесь на том месте, где вы ее ощущаете – усильте концентрацию на нем до максимума.
- Далее задайте себе вопрос – что это за эмоция? Обида, страх, гнев, раздражение, злость, чувство вины? Проанализируйте характер этого чувства.
- Вновь спросите себя: «Для чего мне она? В чем ее смысл, что она мне даст?» Каждая эмоция связана с чем-то в вашей жизни – что она вам показывает, о чем говорит?
- И, наконец, подумайте – что вы должны изменить в себе, как поработать со своим характером, чтобы подобные ситуации больше не повторялись?
Существует два качества сознания – «низшие» и «высшие». Произошедшая проблемная ситуация демонстрирует, что у вас присутствуют «низшие» качества. Это абсолютно нормально: они есть у всех, но проявляются в разной степени.
К качествам «низшего» сознания относят:
— гордыню, которую не нужно путать с гордостью. Отличительным признаком гордыни является позиция «я всегда прав (права)» по отношению к другим людям;
— высокомерие;
— жадность;
— гнев;
— грубость;
— невежество;
— зависть;
— лицемерие;
— чувство «ложного престижа»;
— эгоизм.
На наличие каких качеств «низшего» сознания указывает та ситуация, которая с вами произошла? Что-то проявилось в вас, и это нужно убрать, поменять, откорректировать. Найдите в себе такие качества, и задайте вопрос: «Чем я могу заменить их? На какое качество их можно поменять?»
В свою очередь, к качествам «высшего» сознания относятся:
— всепрощение;
— бесстрашие;
— стойкость;
— чистота сознания;
— благонравие;
— благотворительность;
— самообладание;
— отсутствие гнева;
— простота;
— сострадание;
— правдивость;
— доброта;
— скромность;
— решимость;
— целеустремленность;
— отсутствие зависти;
— отсутствие желания искать недостатки в других.
Если вы чувствуете страх, проанализируйте это чувство. Страх – это эмоция, говорящая о том, что вы чего-то боитесь: значит, против него нужно искать «противоядие». Он «излечивается» обучением бесстрашию, стойкости, целеустремленности, решимости. Это — высшие качества, которые необходимо развивать, чтобы такие ситуации не происходили больше в вашей жизни.
Хочу рассказать вам, как я пришел к этой методике преодоления проблемных ситуаций. Шесть лет назад в моей жизни произошли большие потрясения – меня сократили с должности коммерческого директора в крупной компании. Кроме того, рухнул и мой брак.
Я был в постоянном стрессе, переживал глубочайшую обиду. И задумался: «Что со мной происходит? Почему мне так не везет?».
Мне рекомендовали массу психологов, экстрасенсов и прочие экзотические методы восстановления душевного равновесия. Но я нашел ответ на тренинге Олега Гадецкого. Я немного трансформировал его методику и потом успешно использовал ее.
Убедившись в ее эффективности, я пошел дальше — начал давать ее своим клиентам, знакомым, всем, кто нуждался в помощи. И тогда я осознал, что даю людям полезную, нужную информацию, которая им действительно помогает.
Следующий шаг – ваши поступки. Что вы готовы сделать для развития «высших» качеств своего сознания? С чего вы начнете?
Развивайте решимость! Напишите свой собственный план действий. Если вы хотите получать результаты, которых до этого никогда не получали, нужно делать то, что вы никогда не делали. Это нелегко, но на это нужно решиться!
Все мы общаемся друг с другом, и возникающие проблемные ситуации – есть плод нашего взаимодействия.
Для примера давайте возьмем типичную жизненную ситуацию: проблема во взаимоотношениях. Попробуйте максимально точно вспомнить ту ситуацию, мысленно перенестись в тело другого человека и посмотреть на нее его глазами, проанализировать его умом.
После этого задайте себе несколько вопросов:
- Что другой человек хотел на тот момент?
- Какие у него были потребности?
Зачем ему это было нужно? Что бы это принесло ему? Не существует людей, которые не хотели бы внимания, уважения и удовольствий. Счастья хотят все – но получают его разными способами. Многие – через подавление и контроль над другими людьми.
Теперь вновь «переместитесь» в свое тело и спросите себя:
- Что было моей потребностью на тот момент?
- Чего я хочу?
- Зачем мне это?
Представьте: муж часто задерживается на работе, его жена тревожится по этому поводу, часто ему звонит и отвлекает от важных дел, вызывая раздражение. В результате, это рано или поздно создает конфликтную ситуацию.
Для чего жене необходимо было звонить? Чтобы быть в курсе происходящего, все ли в порядке с близким человеком.
Когда жена понимает, что ее муж жив и здоров, что она получает? Спокойствие – истинную потребность, которую ей нужно было удовлетворить.
Когда она спокойна, что она получает от этого? Теперь жена может свободно, сосредоточенно заниматься делами, не «накручивая» себя.
О чем говорит рассмотренная нами ситуация? Прежде всего, о том, каким «высшим» качеством нужно обладать – нужно не быть эгоистом.
У мужа свои потребности: он хочет быть важным, главным, нужным и быть свободным в принятии решений. Когда его контролирует женщина, он чувствует себя несчастным – ведь его потребность не реализована. Жены, в свою очередь, хотят быть в безопасности, чувствовать близость и благодарность от мужа за заботу.
Следовательно, нужно договариваться, реализовывая принцип «мы уважаем интересы и потребности друг друга». Ты хочешь быть свободным, а я хочу, чтобы ты говорил или прислал мне смс, где ты. Таким образом, интересы двух людей учитываются. И каждый при этом получает то, что хочет.
Необходимо учиться спокойствию, принимая людей такими, какие они есть. Идя не по пути достижения компромисса, вы приходите к чистому эгоизму – желанию подчинить себе другого человека.
Причина желания подчинить – в страхе. Это иллюзия: «если я буду его контролировать, мне это принесет спокойствие». Она может привести к плачевным последствиям – мужчина не может подчиняться женскому началу, от этого страдает его мужское эго.
Продолжаем рассматривать ситуацию – если договоренность не достигнута, задайте себе еще несколько вопросов:
- Что для меня важно в этих отношениях?
- Чего я хочу от этих отношений?
- Что ценного в них для меня?
- Намерен ли я эти отношения сохранить? Это поворотный момент, как вы понимаете – и здесь все зависит от того, скажете ли вы «да» или «нет».
- Что я могу сделать для того чтобы сохранить (либо, напротив, прекратить) отношения?
- Когда я могу это сделать?
Ответив на них, вы выработаете для себя план действий и четкую систему принятия решения – то есть, будете спокойны и будете точно понимать, что хотите сделать.
Теперь я хочу дать вам еще немного теории, которая поможет вам сформировать внутреннее понимание, как действовать на всем протяжении вашей жизни.
В алфавите есть замечательная буква «Ж» — «живот», если говорить по-древнерусски. Это сама жизнь человека, его творчество, его созидательные действия и поступки. ТО есть, Ж – это жизнь.
Буква «Ж» рисуется как линия жизни: вертикальная черта, проходящая через множественное прошлое, многовариантное будущее и точку настоящего.
В нижней части буквы — прошлое. Наверху – будущее. Мы же всегда находимся в точке пересечения всех линий, наша жизнь – в настоящем. Именно в этой точке мы принимаем решения, куда пойдем: налево, направо или прямо. О том, что будет прямо – чуть позже. Пока поговорим о том, что слева и справа.
Что означает, если вы выберете поворот налево? Вспоминайте:
- «Левые» связи
- «Левые» деньги
- «Левак»
- «Ходить налево», как говорят про некоторых нерадивых супругов.
Иными словами, «лево» — это всегда объективно неправильно, безнравственно, нечестно.
А вот «право» — полная противоположность.
- ПРАВда
- уПРАВление
- ПРАВедность
- ПРАВильно
Корень «прав» всегда говорит сам за себя.
Как вы думаете, куда на развилке нужно пойти – налево или направо? Если вы хотите управлять своей жизнью, быть уверенным и спокойным, получать то, чего хотите – поступайте по правде, то есть идите направо. В каждый момент нашей жизни мы находимся в точке-развилке: как поступить? Обмануть или сказать правду, поступить благородно или смалодушничать: Пойдете направо – будете уверены в том, что поступаете верно. Делайте выводы сами.
Как решать проблемные ситуации? Методики, которые работают
Вот мы и подошли к «прямо». Что это такое? Это – плыть по течению без выбора, потому что лево и право – это объективное добро и объективное зло. Вернее, выбор делается, но непостоянный: человек усердно работает с понедельника по пятницу – это «право». Но каждую пятницу напивается – это «лево». Вот и мотает его по жизни, а он искренне считает, что она похожа на зебру – то черная полоса, то белая.
Это, как вы понимаете, полная глупость. Жизнь – это то, что мы выбираем сами для себя. Поворот налево – черная полоса. Поворот направо – белая. Все очень просто.
Очень важный момент заключается и в том, что ждать какой-либо ответной реакции от человека, которому вы сделали добро, не надо. Ведь вы поступили по собственному желанию, сделали, как вам кажется, правильный поступок – зачем же вам еще дополнительная награда?
А теперь спросите себя – кто решает, куда повернуть? Ваше «завтра» начинается с выбора, который вы делаете сегодня. Каждый выбирает для себя ту жизнь, которую он может прожить.
Собственно, в том, что я только что сказал, и есть ответ на вопрос «как поступать в любых ситуациях»? Ответ – по совести.
А что такое совесть? Опять проанализируем наш язык: откроем толковый словарь Живого Великого Русского Языка Даля и прочтем:
«СОВЕСТЬ (том 4, стр. 427-428) – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке;
- Внутреннее сознание добра и зла;
- Тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;
- Способность распознавать качество поступка;
- Чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла;
- Невольная любовь к добру и к истине;
- Прирожденная правда, в различной степени развития».
«Прирожденная правда» — вот ключевое слово. Каждый из нас внутренне знает, как нужно правильно поступать. Но когда человек поступает вопреки совести, про него говорим, что «у него ни стыда, ни совести», он «бессовестный».
Совесть тонко связана с интуицией – ведь вы ЧУВСТВУЕТЕ, как нужно поступать в той или иной ситуации. А раз связь эта тонка и читается часто еле слышно, то сама совесть блокируется веществами, которые изменяют наше сознание — алкоголем, табаком, наркотиками. Во всех культурах это очень важный момент – мы все блокируем свою совесть: так легче воспринимать ситуации, мысли о которых могут нас тяготить или ставить перед нравственным выбором – идти «налево» в переносном смысле, или нет.
Платить приходится за все – за «левый» выбор, «левые» деньги. Другой вопрос в том, когда – рано или поздно?
Отрывок из книги «Как получать то, что хочется? Записки бизнес-тренера. Самоучитель для жизни и бизнеса» автор бизнес-тренер, коуч Сергей Белов, скачать книгу бесплатно можно здесь
Поделиться: